Em busca de uma alimentação saudável
Flávyo Santos Teles, estudante do 6° período do curso de Jornalismo da Faculdade Araguaia-Goiânia-Goiás |
Diante de um mundo
rodeado por grandes tecnologias em todas as áreas, os seres humanos têm se
deparado com grandes desafios. E um deles se refere à alimentação. É cada vez
mais comum o consumo de alimentos ricos em gorduras, tais como sanduíches,
salgados e vários outros, frutos dessa nova era. Mas ao mesmo tempo, têm se
tornado necessários a ingestão e a busca por uma alimentação saudável, rica em
nutrientes e vitaminas que proporcionem uma vida mais leve e saudável.
Vários são os
fatores que colaboram para a manutenção do equilibro corporal e mental na
terceira idade. Além da prática frequente de esportes e atividades físicas,
têm-se a importância de se sentir bem desfrutando de momentos de lazer e
diversão, o que contribui ainda para a presença da vaidade entre idosos e
idosas. Mas fato é que todos estes itens devem estar aliados à uma boa
alimentação.
Cada alimento traz sua contribuição para o
corpo: existem aqueles que combatem a ansiedade e outros que dificultam o
desenvolvimento de um câncer. Uma pesquisa realizada pelo site americano Huffington Post, por
exemplo, elegeu os cinco alimentos mais poderosos do mundo, levando em conta o
grande poder medicinal presente em cada um deles. São alimentos diversificados,
que ora estão presentes no café da manha, no almoço, no lanche da tarde e no
jantar. Portanto, é preciso conhecer cada um deles e entender que é grande a
diversidade de alimentos capazes de evitar doenças. São eles: pimenta preta – atua no combate à
bactérias e ajuda a manter um bom funcionamento do sistema digestivo; manjericão – esta erva ajuda a diminuir
aansiedade e a curar infecções bacterianas na pele; pimenta chili – graças ao composto Capsaicina, é referência no
combate à diabetes e até ao câncer; arroz
preto – tido como fonte de ferro e de fibras; damasco – contém fibras, potássio, vitaminas A e C que previnem o
câncer de fígado.
Verifica-se atualmente, e conforme demonstram
estudos, que a população da terceira idade têm recorrido ao consumo expressivo
de arroz, feijão e vegetais verdes-escuros, ao mesmo tempo que se percebe,
nesta faixa etária, uma dieta com elevado consumo de carboidratos refinados.
Assim, a longevidade é resultado da combinação de uma boa alimentação com a
prática constante de exercícios físicos.
Ainda
nesta fase da vida, especialistas afirmam que é preciso diminuir a ingestão de
sal e gorduras, e aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes e água.
Também é importante ingerir uma quantidade adequada de leite e de alimentos de
proteínas que possuem um alto valor biológico.
Percebo que a população idosa de hoje se
preocupa em manter uma boa saúde e, assim, procura praticar exercícios físicos
regularmente, se distrair e se divertir. Mas até quando prevalecerá este perfil
de população da terceira idade? Pois nós, jovens, vivemos em um mundo onde a
ingestão de alimentos de forma errada já começa cedo. Ou seja: diante de uma
mesa recheada de alimentos ricos em gorduras e calorias, daqui à alguns anos
essa classe parece que entrará em extinção.
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