segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Em busca de uma alimentação saudável


Em busca de uma alimentação saudável
                                                       
                                             
Flávyo Santos Teles, estudante do 6° período do curso de Jornalismo da Faculdade Araguaia-Goiânia-Goiás
                                                                       
        
          Diante de um mundo rodeado por grandes tecnologias em todas as áreas, os seres humanos têm se deparado com grandes desafios. E um deles se refere à alimentação. É cada vez mais comum o consumo de alimentos ricos em gorduras, tais como sanduíches, salgados e vários outros, frutos dessa nova era. Mas ao mesmo tempo, têm se tornado necessários a ingestão e a busca por uma alimentação saudável, rica em nutrientes e vitaminas que proporcionem uma vida mais leve e saudável.
        
          Vários são os fatores que colaboram para a manutenção do equilibro corporal e mental na terceira idade. Além da prática frequente de esportes e atividades físicas, têm-se a importância de se sentir bem desfrutando de momentos de lazer e diversão, o que contribui ainda para a presença da vaidade entre idosos e idosas. Mas fato é que todos estes itens devem estar aliados à uma boa alimentação.
      
          Cada alimento traz sua contribuição para o corpo: existem aqueles que combatem a ansiedade e outros que dificultam o desenvolvimento de um câncer. Uma pesquisa realizada pelo site americano Huffington Post, por exemplo, elegeu os cinco alimentos mais poderosos do mundo, levando em conta o grande poder medicinal presente em cada um deles. São alimentos diversificados, que ora estão presentes no café da manha, no almoço, no lanche da tarde e no jantar. Portanto, é preciso conhecer cada um deles e entender que é grande a diversidade de alimentos capazes de evitar doenças. São eles: pimenta preta – atua no combate à bactérias e ajuda a manter um bom funcionamento do sistema digestivo; manjericão – esta erva ajuda a diminuir aansiedade e a curar infecções bacterianas na pele; pimenta chili – graças ao composto Capsaicina, é referência no combate à diabetes e até ao câncer; arroz preto – tido como fonte de ferro e de fibras; damasco – contém fibras, potássio, vitaminas A e C que previnem o câncer de fígado.
       
         Verifica-se atualmente, e conforme demonstram estudos, que a população da terceira idade têm recorrido ao consumo expressivo de arroz, feijão e vegetais verdes-escuros, ao mesmo tempo que se percebe, nesta faixa etária, uma dieta com elevado consumo de carboidratos refinados. Assim, a longevidade é resultado da combinação de uma boa alimentação com a prática constante de exercícios físicos.
       
         Ainda nesta fase da vida, especialistas afirmam que é preciso diminuir a ingestão de sal e gorduras, e aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes e água. Também é importante ingerir uma quantidade adequada de leite e de alimentos de proteínas que possuem um alto valor biológico.
       
         Percebo que a população idosa de hoje se preocupa em manter uma boa saúde e, assim, procura praticar exercícios físicos regularmente, se distrair e se divertir. Mas até quando prevalecerá este perfil de população da terceira idade? Pois nós, jovens, vivemos em um mundo onde a ingestão de alimentos de forma errada já começa cedo. Ou seja: diante de uma mesa recheada de alimentos ricos em gorduras e calorias, daqui à alguns anos essa classe parece que entrará em extinção.
        

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